原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 典型报道 正文
“三圆石化”好大手笔:1300万美元买专利

   浙江在线06月22日讯 中国年产汽车已经突破1000万辆,而随着私家车的普及,这个数字自然还会不断上升。如果你仔细看看自己的爱车,细心的市民会发现,如今大多数汽车的保险杠都已经是塑料制成,然而就是这样一个小小的塑料保险杠,目前国内没有一家企业能够生产。不过这个中国汽车工业的技术空白即将被绍兴企业填补。

  “这是我们正在新建的项目,今年10月份就能投产,我们1300万美元的专利钱没白花。”站在轰隆隆的建设工地旁,“三圆石化”的总经理钟建明一脸自信。为了上马这个项目,“三圆”专门斥巨资到国外买了专利权,仅项目设计费就达到上千万元。而这个建厂才4年的新兴石化企业,如今不光在规模上已经瞄准了中石化、中石油这些国内乃至世界“龙头”,在技术上更是即将填补国内空白。

  让钟建明如此自信的,正是这个正在建设中的“30万吨高抗冲汽车保险杠专用聚丙烯”项目,在“以塑代钢”越来越普遍的汽车工业里,这个能填补国内空白,在全世界也能排上“八号种子”的项目,投资达到10.8亿元。而这样一个大项目,并非“三圆”的终极目标,目前另一个名为“丙烷抗氢制丙烯”的35亿元投资项目已摆上案头,作为前两期项目的原料生产项目,公司正计划走上一条大型化、专业化、合理化道路。

  新生产线的上马将大大提升企业的产品档次,这家仅有300多名员工的企业,年利润有望超5亿元。

  在袍江新区,“三圆”已经成为榜样和标杆,更多的企业正在加紧产业升级,结构调整。“我们就是要让企业有产业升级的热情和信心。”袍江新区管委会的有关负责人这样表态。今年以来,袍江新区重点在工业投入、外资到位、自营出口、科技创新、企业上市等方面加大政策扶持力度,引导企业转型升级,制订了多项政策,大大激发了企业发展信心。

  据绍兴晚报 阮越才


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·专利LED照明灯具入选浙江省节能示范产品推广目录
·浙江金华的IT“小城故事” IT产业非大城市专利
·“小县大科技” 新昌平均每天申报一项发明专利
·专利权质押贷款工作有待突破 专利"变现"仍处萌芽期
·专利权质押贷款业务发展缓慢 市场培育待突破
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有