原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 典型报道 正文
100亿只蜜蜂值多少钱?江山人一年从它们身上能赚8亿

  不排污,少排污,多赚钱——发绿色财、发科技财。

  近年来,省科技厅在全省推出了一批科技富民强县项目。其中的一些项目已经开花结果,成为浙江产业转型升级的风向标。今日起,本报开设专栏,系列讲述各县市的绿色财富故事。

  5年来,江山50万农民的人均纯收入涨了六成,快速增长的背后,帮大忙的是100亿只辛勤的小蜜蜂。

  其实,江山人养蜜蜂已经很多很多年了,以前,养蜂历来被看作风餐露宿、填饱肚子的活计。这些年,小蜜蜂们插上了科技的翅膀,飞向全国所有省区,飞向全球十多个国家,成了江山人的绿色财富。

  江山养蜂人

  养蜜蜂也能养成亿元户

  养蜜蜂苦。苦到什么程度?一年到头,养蜂人顶多有两个月能呆在家里。背着帐篷,带着蜜蜂箱,坐上大货车全国跑,北方槐树开花去北方,南方油菜花开到南方。一年跑下来,刨去成本,赚不了几个钱。

  有机蜂改变了这一切。

  听过有机蔬菜,啥叫有机蜂?

  养有机蜂不能喂抗生素,不能让它们碰脏东西。关键是不再带着蜜蜂全中国跑,给它们找一个“有机”的家。这个家,远离生活区、远离工厂、远离垃圾堆。

  蜜蜂有机了,蜂蜜、蜂王浆都变得有机了。这样的蜂产品可最大程度规避食物污染的危险,合日本、美国、欧盟人的胃口。

  有机蜂王浆卖给老外,一公斤卖价在30美元上下,折合成人民币,大约200元。价格比普通蜂王浆高出一倍。

  既不用抛家弃口,省去奔波成本,还能多卖钱,江山人尝到了甜头。

  卖有机蜂蜜最多的恒亮公司靠倒腾蜜蜂一年就收入上亿,成为蜜蜂企业里第一个亿元户——开发农产品成亿元户,可不是件容易的事。

  2000元一只的是什么蜜蜂?

  在中国,养蜜蜂多是两个品种。要么是土生土长的土蜂,要么是80年前落户中国的意大利蜂。

  相信科技,江山人弄出了“江山一号”和“江山二号”。这两种高科技蜜蜂堪称“摇钱树”:它们的蜂王浆产量是意大利蜂的8倍,是土蜂的2倍多。

  这些年来,江山人养蜂的规模并没扩大。5年前,江山有25万群蜜蜂,每群蜂大约有4万只。5年后,江山的蜜蜂还是100亿只上下。

  你想想,这100亿只产蜜能力超强的蜜蜂和5年前的100亿只蜜蜂相比,能多赚多少钱?

  去年,100亿只蜜蜂带来的财富是8亿元,平均算算,一只蜜蜂的身价约8分钱。

  但是,能够繁育后代的种蜂身价就远不止这个数。

  江山蜜蜂全国最好,养蜜蜂数量最多,被农业部评为中国蜜蜂之乡。全国乃至海外的养蜂人慕名来江山买蜜蜂做种。

  卖到国内的种蜂,一只大概500元,要是出了国门,2000元一只供不应求。

  蜂胶养肝,还能美容?一瓶卖到158元

  一百粒小小的蜂胶胶囊,卖158元。称一称,加起来不过一两重。

  换算一下,一公斤胶囊的身价不就是3000多元么?难怪,江山人已经把蜂胶看作了紫色的黄金。

  放在水里,当蜂糖水喝,当然值不了这个价。但是,经权威部门证明能养肝,增强抵抗力,那么,一瓶高档保健药品,卖158元,也就不稀奇。

  其实啊,蜂胶还能美白、祛斑、养颜,江山人正在用100亩地盖工厂,专门开发蜜蜂护肤品,这样的东西要是上了市,江山人说,护肤品一小瓶卖个三四百元也就是个中档价吧。

  老工业基地转型发财 GDP增速全省前三

  去年,浙江的经济增速放慢了脚步,GDP同比增长8.9%。

  作为老工业基地,江山速度却一点不慢,GDP增速达12.3%,跻身全省90个县市区的三强。

  一想起老工业基地,我们就想起江山的水泥厂、化工厂。这些产业,在中国出现了产能过剩,且难免污染环境。

  江山的发财秘诀是“工业新城、旅游胜地、山水家园”的城市定位。

  江山搞起了机电产业,成为浙西的机电之城;发展木门产业,如今1300家企业一年产值70亿;做新型的节能环保照明器具,节能灯管一年造3亿只,全国第一;江山还成为了“消防之城”,全国六成以上的消防器材都是江山造。

  丹霞地貌,山势奇特,江山的江郎山正在申报世界自然遗产,若成功,将是浙江首个。廿八都古镇,一个镇里有十多种方言,堪称方言王国。

  江山如画,守着青山绿水,发绿色旅游财,顺理成章。据都市快报 见习记者 王中亮 通讯员 姜天华 摄


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·一只蜜蜂卖2000元 江山蜜蜂插上科技翅膀飞出国门
·美女总监办公室更衣 不料竟惹出万只蜜蜂
·万只蜜蜂涌进农家
·义乌一条路频下"黄泥雨" 专家化验才知是蜜蜂粪便
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有