原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 综合消息 正文
着力根治工业园区污染 南湖打造“绿色化工”

  浙江日报讯 根据监测数据显示,经整治后的嘉兴工业园区空气环境质量明显改善,空气中主要污染物浓度较去年同期均有下降,其中甲硫醇、苯、丙烯的浓度降幅均在50%以上。

  据区环保局负责人介绍,根据长期对大桥化工企业聚集区域的监测,近年来该区域环境质量明显提升,特别是去年以来开展的化工行业专项整治,从根本上解决了产业结构不合理带来的污染问题。

  去年,南湖区对全区40家化工企业展开了一场专项整治,17个部门联动执法,成为南湖区有史以来参与部门最多、投入执法力量最大的一次专项整治行动。南湖区出台了一系列相应的经济补偿配套政策,鼓励产能落后的化工企业关停并转,并对所有化工企业生产状况进行了逐个排查和分类汇总,制定了“一厂一方案”,督促企业转型升级;区环保部门还专门聘请了中科院、同济大学等7家高等院校、科研单位的12位专家,作为区环境工程治理技术顾问,帮助企业解决技术难题。

  看到政府的治污决心,企业纷纷主动参与整治。化工龙头企业中华化工计划投入2.5亿元积极改进工艺,减少“三废”产生量及浓度,仅废气处理设施改造投入就达500万元;卫星集团计划投入6000万元进行环保整治,目前已累计投入1000余万元对污染治理设施进行改造和调整生产工艺;友联化学、精化化工通过调整工艺,解决了氨氮达标难问题;向阳化工、辰龙化工对污染重的磺酰氯产品实行停产转型;新华化工等6家企业则已实施了停产整顿。

  专项整治以来,各相关企业已累计投入治污资金7000多万元,目前已有24家企业完成整治任务,并顺利通过了区整治办的现场验收,位于十八里桥区域的9家化工企业已顺利签订关停、搬迁协议。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有