原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 综合消息 正文
“十二五”期间 嘉兴电子商务产业欲抢占制高点

   浙江在线11月19日讯 昨天,记者从市电子商务行业协会了解到,在对嘉兴电子商务行业情况进行调研后,该协会发布了《嘉兴市电子商务行业“十二五”发展报告》。根据该《报告》,“十二五”期间,嘉兴电子商务行业的目标是服务浙江、辐射全国,全面打造中国电子商务领域的先进地区。

  电子商务发展迅猛

  淘宝卖家已超2万家

  据了解,目前嘉兴开淘宝店的电子商务卖家已经超过了2万户,2009年交易额突破4.62亿元,增速十分明显。按照每家网店解决3个人就业计算,嘉兴从事电子商务经营的就业人数至少在6万。

  然而,缺乏专业人才支撑、缺乏资金支撑,也是目前嘉兴电子商务企业在发展中遇到的瓶颈。“电子商务的发展特别需要一批既懂经济又懂电子商务的复合型人才。目前嘉兴相当部分企业由于缺乏这类人才,使电子商务平台的实施得不到有力支撑,最后使项目半途而废,即使项目建起来,如果平台得不到完善,同样发挥不出应有的效益。”市电子商务行业协会秘书长魏建华坦言,“嘉兴的电子商务企业普遍规模较小,而且赚钱的基本上都是投入小的淘宝店,大的专业网站,经营状况都有点难。”

  力争2015年成为

  国内电子商务先进地区

  虽然目前嘉兴的电子商务产业发展还存在一些困难,但是许多企业仍然十分看好这一行业。在嘉兴市电子商务行业“十二五”发展报告中,提出了嘉兴电子商务产业发展的目标:2013年,嘉兴电子商务产业集聚区基本成形,培育电子商务龙头企业5家,电子商务对嘉兴经济发展形成有力支撑,为人民生活提供便利,嘉兴成为浙江省电子商务发展先进地区。

  “十二五”期间,电子商务集聚区建设、龙头企业培育和产业链的完善将是产业发展的重点。而人才和融资等问题也将在此期间逐步得到解决。

  据了解,在嘉兴,目前从事电子商务、网络平台建设的企业已经达到了400家,也已形成像耀城广场等电子商务集聚区。“像麦包包、五芳斋、嘉欣丝绸、衣派服饰、都市先锋等公司都具有成为电子商务龙头潜力。鉴于嘉兴电子商务发展整体水平处于初级阶段,未来,政府还需要给予更多的扶持,促使他们更快地发展,以带动电子商务行业的发展。”魏建华说。

  传统产业、社区服务业

  将加快“触网”

  当传统产业发展到一定程度,原有资源已不能提供降低成本、扩大市场的效应时,电子商务就成为一种选择。近年来,传统产业欲借电子商务上演“腾笼换鸟”已不是什么新鲜事,据市电子商务协会统计,该协会现有的77家会员中就有近50%是转型过来的。“十二五”期间,嘉兴将继续推进传统产业与电子商务融合发展。魏建华说:“如嘉兴的旅游业,就可以利用嘉兴旅游网等平台,开展在线报团、在线拼团、在线组团、在线支付、在线营销等。”

  另外,报告还提出,未来还将提升电子商务对社区服务业的支持。嘉兴目前已有96345、都市先锋等服务平台。其中,96345更是成为嘉兴市的服务品牌,深入人心,如何进一步开拓电子商务的应用,也将是未来探索的题目之一。

  据嘉兴日报 记者 方霞 通讯员 徐雅丽


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·嘉兴首个巾帼创业园成为城乡妇女致富新平台
·采购商跟风下单 国际刚需拉动箱包订单井喷增长
·“十二五”期间 衢州计划开发低效园地40万亩
·嘉兴港区发生安全生产事故 一工人被困海下24米
·9项指标得分全省第一 嘉兴统筹发展水平居浙江第三
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有