原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 综合消息 正文
杭州城乡区域统筹区县协作第四组全面启动

  杭州市统筹城乡区域发展又迈出了新步伐!昨日,西湖区、西湖风景名胜区、钱江新城管委会与淳安县举行区县协作工作交流会暨合作签约仪式。对口支援淳安县的三家单位共支付6000万元专项资金用于淳安经济社会发展。

  市委副书记王金财出席交流会与合作签约仪式并讲话。市人大常委会副主任、西湖区委书记郑荣胜,副市长何关新和市有关部门及有关区县负责人出席。

  市委工作会议后,杭州市成立了“城乡区域统筹发展工作委员会”,按照“产业共兴、资源共享、乡镇结对、干部挂职、环境共保”的要求,建立了由八城区和杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、钱江新城管委会与五县(市)对口联系、联动发展的5个协作组。其中,西湖区、西湖风景名胜区、钱江新城管委会与淳安县组成第四协作组,由西湖区牵头。

  昨天的交流会上,西湖区、西湖风景名胜区和钱江新城分别向淳安县支付了统筹城乡发展专项资金,双方还签订了产业、建设、教育、就业、党建、镇街协作等6个协作合作书,以及投资额达37亿元的产业项目合作意向协议。

  王金财代表市委、市政府对第四协作组全面启动协作工作表示祝贺。他说,坚持以新型城市化为主导、统筹城乡区域发展,是市委、市政府着眼今后5年乃至10年杭州发展作出的一项战略决策,是杭州贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式和城市发展方式的重大实践,是率先全面建成小康社会、共建共享“生活品质之城”的重要保证。

  王金财指出,建立区县(市)协作机制,体现了“党政主导、群众主体”、“强城带乡、强工补农”、“整合资源、对口帮扶”、“互利共赢、文明互动”的要求,是我市统筹城乡区域发展的重大机制创新。他要求各级、各部门树立全市“一盘棋”思想,放眼全局、立足长远,加强联系、强化互动。要坚持群众主体、互动共赢、注重实效三大原则。强化“以人为本”理念,发挥群众主体作用,在协作中体现群众自愿,增强“造血”功能,惠及城乡居民;积极推进党政之间、企业之间、基层干部群众之间的交流互动,实现产业共兴、资源共享、环境共保;因地制宜,讲求实效,不断提高五县(市)的经济发展水平和城市化程度。要把握好“点与面”、“硬与软”、“短与长”三大关系。既要抓住重点、以点带面,又要统筹兼顾、整体推进;既要抓产业发展、项目推进和基础建设,又要抓教育培训、充分就业、基层党建和美丽乡村建设;既要立足当前,又要着眼长远,不断增强主动性和自觉性。要强化组织、资金、政策三大保障。健全协作推进机制,完善协作分工负责制;加大协作资金筹措和保障力度,加强资金管理,提高使用绩效;研究制定多种激励政策,努力实现“政府主导力、企业主体力、市场推动力”三力合一。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·杭州城乡区域统筹有新动作 城区与五县市"牵手"发展
·黄坤明强调:扎实推进城乡区域统筹发展
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有