原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 典型报道 正文
德华:专卖店开遍全国

  浙江日报讯 最近,德华木业又添11家“兔宝宝”专卖店。至此,其专卖店已近350家,形成布局全国的销售网。

  “我们力争到2014年建设2600家各式专卖店,完成生产企业向品牌服务商转变。”德华集团总经理吴振华告诉记者。

  德华集团是浙江木业的龙头企业,主导产品装饰贴面板产销量连续多年居全国第一,目前年产值达30亿元。

  从制造商转型为品牌服务商,德华正在经历角色的巨大变化。

  “这种变化,我体会最深了。”销售员黄星娣2001年进公司销售部,当时只有4个业务员,平时除了给客户发货,更多的时间则是呆在车间,帮助客户盯产品质量。

  自从2005年在青岛开出第一家“兔宝宝”专卖店后,黄星娣开始负责江苏区块的市场开发,主要说服原来的客户从批发商转型开专卖店。她说,“以前和客户是单纯买卖关系,现在则是合作伙伴。业务员主要当好服务员,做好公司产品价格体系的维护,搭建专卖店的组织架构,还要帮专卖店出谋划策,包括各种市场信息的收集反馈、节假日的促销,等等。”

  不再推销产品的黄星娣,现在分管江苏区块62家专卖店,这一区块销售额从2005年的4000多万元一路飙升,今年预计可达2.7亿元。

  伴随着专卖体系的构建,“德华”的人员结构也悄然变化。据介绍,2004年,制造一线员工占87%,达4800人。现在,员工总数减至2800人,其中一线员工占比降到60%。

  在德华集团最新制定的五年发展规划中,企业到2014年要实现100亿元的营业规模。“像这样高度依赖资源的劳动密集型行业,不转型升级是不可持续发展的。”吴振华说,“在供、产、销的环节上,必须强化两头、逐渐弱化中间的生产环节。我们要通过品牌、管理和网络优势,成为各种资源的整合者,为消费者提供解决室内装饰问题的系统方案。”

  据了解,“德华”还在全国各地培育35万亩森林,并筹划在国外建立森林基地。同时坚持技术创新,仅2009年,新开发高科技人造木产品140个,科技木产品目录增加到531个,居全国第一。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·赵洪祝:抓住难得政策机遇 加快民企转型升级
·服务民生回应民声 萧山区司法局长话“转型升级”
·杭州:学习型城市建设 助推经济转型升级
·浙台力推六方面合作 共促产业转型升级互利双赢
·【今日早报】浙江1.9万家小作坊通过整合实现转型升级
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有