原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 综合消息 正文
“十一五”宁波四大民生工程如期“交卷”

   浙江在线12月02日讯 昨天上午,市政府新闻办举行了第二次“十一五”发展成就、“十二五”发展展望系列主题新闻发布会。市教育局、市卫生局、市建委、市劳动和社会保障局相关负责人在会上发布了宁波市四大民生工程“十一五”规划执行的总体情况。

  “十一五”期间,宁波市坚持以科学发展观为指导,以服务发展、保障民生为出发点,着力解决民生难题,大力推进教育、卫生、住房保障、劳动保障等工作,圆满完成了民生工程“十一五”规划的各项任务,不少工作走在了全省、全国的前列。

  “十一五”期间,宁波教育综合实力不断增强,各项发展主要指标达到或超过规划目标。据统计,2010年,全市共有在校学生(幼儿)141.9万人,比2005年增加20万人;学前教育纯入园率和“初升高”比例分别达到99.2%和98.97%;高等教育毛入学率达到50%,步入普及化阶段;成人教育和社区教育年培训量达到280万人次,比2005年翻了一番多。各级各类教育呈现出健康运行、科学发展的良好态势,在教育惠民方面更是亮点纷呈,社会满意度显著提高。

  通过五年的努力,我市住房保障工作得以全面推进:住房保障政策体系更加完善,截至目前,我市已构建起以廉租住房、经济适用住房、限价房、公共租赁住房为主要内容,非成套房改选和老小区整治同步推进,集“租、售、改”三位一体的多层次城镇住房保障体系;廉租住房保障实现应保尽保,截至今年年底,全市廉租住房累计保障户数为15314户,在保户数9926户。

  “十一五”期间是全市医疗卫生事业发展速度最快,也是成效最明显的五年,群众“看病难、看病贵”的问题得到较大缓解。五年里优质卫生资源供给不断加大,仅十大医疗卫生基础设施建设项目就新增床位4720张;覆盖城乡的基层医疗卫生服务网不断夯实。新型农村合作医疗制度人均筹资342元,居全省前茅,大大减轻农民看病负担。

  市劳动保障工作圆满完成“十一五”各项指标,不少工作走在全省、全国前列。在省统计局发布的相关报告中,我市的就业与社会保障方面民生改善水平排在全省首位。为本地居民和350多万外来劳动力提供了充分的就业机会。五年里,全市累计新增就业人员超过60万人,政府出资年均开发(保持)公益性岗位6000个,“十一五”末将达到7957个。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·十一五期间解决“四大难” 四位局长交出民生成绩单
·医院门口有必要增设交警 人大代表关注“小民生”
·浙江2010年度十大民生工程入围项目系列访谈今起播出
·宁波新一期民生商品价格监测:水果价格涨幅较大
·明年该办哪些民生实事 宁波市政府征求你的意见
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有