原创关注
·浙江物流业如何转型升级?"信息化"成为共识
·浙江经济上半年保持健康较快增长 GDP同比增长13%
·科技官员与经济专家同台网聊:块状经济如何转型?
·吴晓波勾画块状经济转型蓝图
·146家龙头企业带动整体发展 品牌培育还需较长过程
综合消息
·中心镇集聚辐射渐成气候 温岭,转型有了新支点
·浙江产业要“借力”央企 切实改变“低小散”状况
·产业转型持续创新 恒逸:持续创新引领高端发展
·“十二五”宁波将全面建成小康社会
·专家解读百姓热议城乡体制改革助力杭州新型城镇建设
典型报道
·学习之城创新之城生态之城——杭州三城合璧新愿景
·用创意改造传统产业 湖州纺企进军网游业
·舟山:利润率不足3% 出口企业"云集"水产业
·220千伏舟山大陆联网工程度"满月" 金德水到贺
·浙江民资涌入光伏产业渐成规模 朝阳待喷薄
图片新闻
5年发展胜过以往40年
科技创新造起电动汽车
宁波架起通向世博大桥
杭州湾新区要做新浦东
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 转型升级不动摇 四大建设再登攀 > 典型报道 正文
宁波100亿民资进军酒店业

   浙江在线05月20日讯 据《今日早报》报道 5月15日,星期六。双休日的9点,临近宁波火车站和汽车南站的马园路上已经车流滚滚。

  这个外贸重地,2009年克服世界经济危机的影响,实现外贸自营进出口总额608.1亿美元,比上年下降10.4%。其中出口386.5亿美元,比上年下降16.6%;进口221.6亿美元,比上年增长3.1%。和记者聊天时,一宁波官员感概地说,不管是金融危机,还是国家对房地产调控,对宁波企业的冲击都没有外界传得那么大,可能是宁波企业的抗压能力特别强的缘故。

  股市暴跌,游资觅出路

  如果你是股民,你不会不知道涨停板敢死队。

  光大证券宁波解放南路营业部、银河证券宁波解放南路营业部及银河证券宁波和义路营业部。这些游资大本营操盘手法凶悍,猛拉涨停,也因此被人称为涨停板敢死队。当年,天一证券宁波解放南路营业部、银河证券宁波和义路营业部、银河证券宁波解放南路营业部、国信证券深圳红岭中路营业部被称为“敢死队”中的“四大天王”,宁波就占了三席。

  和众多散户一样,光大证券宁波解放南路营业部最近日子也不好过。自股指期货推出以来,涨停板敢死队不但在大盘股上损失惨重,连过去最拿手的题材股炒作也屡屡失手。…………

  “平时收盘前,这些敢死队大佬的车就停在门口。不过最近兰博基尼(游资大佬们的车)似乎比以前少多了。被套怕了,估计不少人也该出来了吧。”附近一家食品店的老板说。

  100亿民资进军酒店

  在宁波,最有名气的酒店自然是本土品牌南苑。从一家招待所起家的南苑集团,旗下的南苑饭店在10年前就成了浙江第一家五星级酒店。目前宁波南苑集团已在浙江各地拥有近10家自建高星级酒店;而经济型酒店则以南苑E家为主打,在全国拥有连锁店28家。

  今年3月30日,由宁波南苑集团斥资10亿元打造的宁波南苑环球酒店正式对外开业。而与此同时,雅戈尔达蓬山大酒店、宁波香格里拉大酒店、宁波开元华城九龙湖度假村以及慈溪雷迪森广场酒店等一批高星级酒店也都不想错过世博会这场盛宴。

  据记者了解到,按照目前的投资水平,3年后宁波将会有36家五星级酒店。新近开业以及正在建造或筹备开业的五星级酒店就达20多家。据宁波市旅游管理部门测算,以每家平均5亿元左右的投资额计,短短3年,在宁波投入酒店业的民间资本就高达100多亿元。

  复旦大学旅游管理系教授吴本认为:“投资者进入市场源于对项目的信心,只要你能够保持50%-60%的出租率,整个行业就能盈利,也就不断地会有投资者进入。”

  服装大佬步入新能源业

  宁波的商业街区繁华不亚于上海南京路,但是有一点恐怕是全国其他城市都难比的,雅戈尔、太平鸟,各家服装专卖店的门面比百货商店还漂亮。原因很简单,宁波是中国最大的服装制造基地和出口城市,大本营的门面自然要挺括。而记者在采访中发现,“红帮裁缝”的后人们各自寻求着新的经济增长点,有意思的是谁都不愿意丢了老本行。

  宁波市经济委员会“服博会”有关负责人告诉记者,外面人对雅戈尔可能有误解,认为它赚了钱都去做房地产去了。其实不然,经过对上下游的连续投资,雅戈尔已经把从新疆棉花到最终成衣的整个产业链完整地控制了;此外,最近还研发了一系列亚麻服装,市场前景很广阔。

  今年2月,杉杉集团与户田工业株式会社、伊藤忠商事株式会社,就锂电池正极材料制造签署了相关备忘录,进一步推动公司锂电池材料产业的发展。投资新能源的同时,杉杉始终没有放弃服装行业。去年2月,杉杉集团与全球最大纺织品销售商、全球五百强企业日本伊藤忠商社签订全面合作协议,年轻人喜欢的LeCoq Sportif(乐卡可),大家熟悉的“大公鸡”,现在也是杉杉服装品牌“梦之队”中的一员。

  中国服装协会在对我国服装行业的调查中发现,在一线城市市场几近饱和的情况下,二三线城市市场及一些县镇市场已成为服装行业的市场增长点。国内二三线城市的市场正在成熟,城市价值在不断提升,特别是以宁波、温州、珠海等为代表的一大批长三角地区、珠三角地区城市尤为明显。

  临港物流市场井喷

  今年年初,有两组数据让宁波经济心跳加速:一是,宁波—舟山港2009年货物吞吐量达到5.7亿吨,比2008年增加了0.5亿吨,增幅10%,吞吐量和增长速度居全球海港之首;二是,宁波港口开局良好,今年1月份完成货物吞吐量2518万吨,同比增长30.1%,完成集装箱吞吐量96.8万标准箱,同比增长19.9%。

  “今年出口形势出人意料地好,公司每月4000标准箱的设计能力已经无法满足出口企业的需要。”在龙星物流的现代化货架式仓储中心,总经理王伟国开心地说。

  据了解,“龙星物流”是宁波保税区的一家大型临港物流企业。从个体运输车队起家,到设立民营物流公司、拥有宁波最早的货架式仓储设施,再与世界物流巨擘马士基公司合资成立“龙星物流”,这一步步王伟国至今仍历历在目。

  今年,王伟国的计划则是,多方引进资本,在市场井喷的条件下,进一步做大临港物流产业。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·6000亿温州民资新风向
·民资找出路 温州建立全国首个地级风险投资研究院
·中国风投对接温州民资 20个投资项目为其引路
·浙大教授史晋川:民资成内生动力还需政策支撑
·国务院新36条亟待细则来释疑 民资再松绑浙商观望
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有