您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙江治堵的“头脑风暴”(二十)
温州“五疏并举”缓堵情 半年查处139万起交通违法行为
 
 

  人物名片:陈金彪,浙江诸暨人,温州市委副书记、市长

  浙江在线杭州7月26日讯(记者 潘杰) 7月10日起,本网联合浙江省治堵办、浙江之声推出大型直播《城市治堵进行时——市长多媒体访谈》,将邀请11个设区市政府主要领导介绍当地治堵思路及举措。

  26日10:00-11:00,温州市委副书记、市长陈金彪介绍了温州治堵的工作思路及举措。

  市区百户汽车保有量全省第一

  人均耕地、道路占有面积最少

  陈金彪介绍,温州城市交通有“两多两少”的鲜明特点。其中“两多”是指人多车多,温州常住人口达915万,市区百户家庭汽车保有量达78辆,两者都是全省第一;“两少”是人均耕地面积仅全省平均的一半,人均道路占有面积13.9平方米,两者均是全省末位;温州还面临城市功能、道路系统不完善的缺陷。

  目前,温州的医院、学校、重要单位都聚集在老城区,“钟摆式”交通特点明显。从道路资源来看,仅有一条快速路,东西向干道单一,南北向交通不畅。

  针对这一特点,温州提出“五疏并举”的措施,即规划疏导、路网疏浚、公交疏散、停车疏解、治乱疏通。

  今年,温州已启动瓯江路东延西延工程、瓯海大道西延、温州大道东延工程等15条城市主干道建设,重点要改造5个交通卡口,打通、拓宽12条断头路、瓶颈路。

  陈金彪表示温州城区4年后要基本消除断头路、瓶颈路。

  公交分担率未来四年翻番至35%

  力争年底前开工市域铁路S2线

  “未来4年,我们计划公交出行分担率要从目前的18%提高到2016年的35%以上。”

  陈金彪表示实现这一目标最重要的就是优先发展公交。除继续增加公共自行车外,已责成公交公司根据市民需求对原有城乡巴士线路进行整合、优化,提高市区公交覆盖率。

  为方便郊区市民早出晚归,陈金彪表示今后的运营时间“早班只许提前,晚班只能延时”。

  期间,有网友留言提问温州是否会建设地铁。陈金彪回答,温州前期曾规划过地铁M线(注:地铁按其线路走向有三种线路——R线,M线,L线。M线主要用于市区地铁,线路主要位于市中心),但因为特殊的地形地貌,温州暂时不合适建设地铁。他介绍,温州是冲击平原,西山东海,地质条件偏软;同时温州地形是狭长型的,不像北京等地为四方环形,这对地铁运营效率影响很大。

  “我们谋划了‘1650’组团式城市,以老城区为核心,6个县城是副中心,加上50多个中心镇,以市域铁路形式把各个组团联接起来。”

  目前,市域铁路S1线已经开工,陈金彪表示力争年底能开工S2线(雁荡山-新城大道)。

  半年查处交通违法139万起

  市区交通拥堵警情下降21.6%

  针对交通的“乱”字问题,温州市上半年开展道路交通秩序专项整治,对违章停车、逆向行使、随意掉头、抢道抢行等交通违规违法行为依法从严处罚。

  据了解,上半年温州市区共查处各类交通违法139万起,其中八类重点违法将近60万起,查处行人、非机动车重点违法将近7万起。

  陈金彪介绍,整治后重点道路机动车守法率达到95%以上,非机动车守法率和行人守法率分别提高了5.3%、8%。同时市区交通状况有所改善,9条主干道晚高峰平均车速与去年底相比提速达7.5%(即2公里/小时),市区交通拥堵警情同比下降21.6%。

  针对时下热门的“限牌”话题,陈金彪表示温州暂时不会考虑。但由于路网资源有限,车辆也不能无限制增长,温州市政府也正在系统地研究通过何种形式相应限制。

  由于尚处在构想阶段,他也希望全省网友、温州市民能提出好的意见和建议。

浙江治堵的“头脑风暴”系列报道

  杭州一网友"天外奇招" 称能确保60码全城无堵>>

  杭州汽车保有量超4人/辆就应限牌 专家设想轻轨穿越西湖>>

  错峰限行政策加剧社会不公 治堵要利用"价格杠杆">>

  城区道路泊位包月可考虑提至300元 单次加收5元资源成本>>

  ④治堵应化繁为简遵循交通连续原理 谨防"发拥堵财">>

  ⑤ 宁波6月拟推公交1小时免费换乘 温州半小时内5折>>

  景芳社区公园地下建起349个立体停车位 有望6月底开放>>

  浙江交通管理恳谈会热议扩大限行范围 "限牌"仅一人支持>>

  ⑧钱塘江恢复轮渡概率约五成 不与地铁过江线路重合>>

  ⑨台州发起百日无违章挑战赛 治堵办最高将奖励一吨汽油>>

  ⑩浙江上半年取消8000多路面停车位 新增1.9万辆公共自行车>>

  ⑾嘉兴将利用水乡桥底建停车位 市长邀网友体验慢行绿道>>

  ⑿金华市区7辆车仅有一个车位 有望开城际BRT通义乌横店>>

  ⒀衢州"未堵先防"拟开放政府停车场 沿八大水系构建绿道系统>>

   杭州短期内不会实行机动车限牌 将建"二绕"连接嘉绍湖>>

   台州百户家庭拥有46辆私家车全省第一 治堵“让行于民”>>

   宁波152条公交线推1小时免费换乘 转借单车可免费延时>>

   湖州五年内推进100项交通工程"治堵" 拟推"水上巴士">>

   绍兴老城区不再新建住宅、办公楼 欲打造“东方威尼斯”>> 

  ⒆舟山9月26日开通首条海岛快速公交 投入天然气公交保PM2.5>>

版权和免责声明
凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

看浙江新闻,关注浙江在线微信
·舟山9月26日开通首条海岛快速公交 投入天然气公交保PM2.5
·绍兴老城区不再新建住宅、办公楼 欲打造“东方威尼斯”
·湖州五年内推进100项交通工程"治堵" 拟推"水上巴士"
·宁波152条公交线推1小时免费换乘 转借单车可免费延时
·杭州或步京、沪后尘 浙江治堵拟对小汽车限牌引争议
404 Not Found

404 Not Found


ZJOL/1.24.94

焦点关注 更多...
金店老板深夜携金器回家遇劫
金店老板深夜携金器回家遇劫
调控以来浙江十大经典房产案例
调控以来浙江十大经典房产案例
特荐专题 更多...
4万元保健品吃毁容颜 “如新”公司遭浙江消费者投诉
一张“体检报告”为何搅动千家企业神经 海宁要素改革探秘
金店老板深夜携金器回家遇劫
调控以来浙江十大经典房产案例
地铁江底趴窝 乘客步行20分钟
杭州黄金地段 豪宅公租房比邻
子女升学 父母要摆八次酒?
平湖一塑胶厂事故致8人死亡
我要爆料
如您提供的新闻素材一经采用,将可获得30元到300元不等的爆料奖。
报料电话:0571-85311890
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有